私が所属しております蔵王の食プロジェクト「ざおう森の回廊」で新しい取り組みです。
年間を通して、梨の栽培・生産を行ってみませんか?
梨の生産は宮城県ではナンバーワン。シェア50%以上の梨産地です。
量もさることながら、栽培に適した気候の中で美味しく成長いたします。
蔵王高原の中で自らの手で栽培体験を行い、さらに収穫時にはスイーツづくりや染め物体験もできます。
申込みの際はこちら↓のサイトから申し込んでください。
ざおう「梨物語」申込フォーム
ざおう「梨物語」
~自然豊かな蔵王の地で本格的な梨づくり体験を気軽に楽しめる企画です~
日 程: 年間を通じて開催
初回スタート 平成25年5月25日(土) 10:00~
(以降の日程は初回の体験時に決定致します。)
集合場所: ございんホール前駐車場
体験料金: 年間体験1人5,000円 (収穫時の梨20個相当を含む)
※体験料金は当日現金にてお支払い願います。
※体験料金は当日現金にてお支払い願います。
内 容: 梨(幸水、豊水を最低1本ずつから) ※詳細別途
申込方法: WEB申込サイトよりお申込み下さい。
URL http://kokucheese.com/event/index/81844/
申込期限: 5月10日(木)〆切
定 員: 30名
申込方法: WEB申込サイトよりお申込み下さい。
URL http://kokucheese.com/event/index/81844/
申込期限: 5月10日(木)〆切
定 員: 30名
準 備 物: お手数ですが昼食は各自でご持参下さい。
オプション体験(別途料金): アトリエデリスの「梨デザートづくり」
草木染めとしこ工房「梨染め体験」
お問合せ先: NPOざおう森の回廊
年間体験スケジュール(生育に合わせてその都度日程決めます。基本的に土曜。)
作業内容は以下の通りです。
5月中旬(5/13~) 一果そう摘果(満開から3週間以内)
6月上旬 仕上げ摘果(満開から45日以内)
6月下旬 修正摘果
7月中旬 新梢誘引
8月下旬~(8/27~) 幸水収穫
9月中旬~(9/16~) 豊水収穫
作業内容は以下の通りです。
5月中旬(5/13~) 一果そう摘果(満開から3週間以内)
6月上旬 仕上げ摘果(満開から45日以内)
6月下旬 修正摘果
7月中旬 新梢誘引
8月下旬~(8/27~) 幸水収穫
9月中旬~(9/16~) 豊水収穫
11月中旬 堆肥・土壌改良良材散布
12月~ 剪定
3月~ 棚付け
※ ( ) 内の日付はあくまで平年値であり、気象・温度等により3日から5日程度前後する場合がございます。
3月~ 棚付け
※ ( ) 内の日付はあくまで平年値であり、気象・温度等により3日から5日程度前後する場合がございます。
0 件のコメント:
コメントを投稿